2010年09月03日

カレーキャベツライスについて

〈元となる材料・2人分〉
・カレー(いつもとまったく同じ要領でお作りください)
・ご飯 ・・・・2人分
・キャベツ(粗いみじん切り) ・・・・200g
・ニンニク(みじん切り) ・・・・1片
・オリーブオイル・・・・大さじ1

〈作り方〉
1.フライパンを火にかけ、オリーブオイルをひいてあたいっぱいためる。

2.ニンニクを入れて、香りがでてきたらキャベツとご飯を炒める。

3.ご飯がパラパラになって、火が通ったらお皿に綺麗に盛りつけ、作って、作成しておいたカレールーをしっかりとかけていただきます!! ※カレールーをしっかりとかけるので、とくに味付けはしない方がいいと思います。

カレーライスと言えば、学校の給食の人気ランキングや順位の上位で上の方に常に、そしていつもいたような気がいたします。
お子様の嫌いな野菜をとても細々と細かく切って、ルーと一緒にグツグツと煮て、ごまかせてとても美味しく食べさせていらっしゃるお母様もいらっしゃるのでは〜そんな子供にも大人にもとても人気のあるカレーライス。
カレーライスが大好物!!!って方もたくさんいらっしゃるのではないと思いますか〜
そう言うわたしもカレーライスは大好物で、ついついとても美味しく食べ過ぎてしまうものです。
そこで今回のダイエットレシピではごはんにキャベツをまぜて、シンプルで単純に量をどんどん多く増やしてしまおうというわけです。
ついついとても美味しく食べ過ぎてしまうのです。
そしてもこのダイエットレシピではキャベツをブレンドし、混ぜているためカロリーも低くして、抑えめです。
しかもさらに食物繊維もたっぷりです。
カロリーは約380kcal(活かして使用するカレールーなどで変わって、変動します)となっています。
ダイエットを頑張った自分にごほうびとしてどうですか〜
夏のとても暑いとき、むしょうにカレーライスがとても美味しく食べたくなるときってありますよね。

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豆腐ダイエットについて

豆腐ダイエットレシピのご紹介です。

豆腐のレシピ・・・といっても、豆腐はそのまま食べる事が出来る食材です。

便利な素材ですよね。

そして、栄養も良いですし、カロリーも低く、ダイエットにはもってこいの食材なのです。

元モーニング娘の辻希美さんも、湯豆腐にはまって湯豆腐食べてたら痩せちゃった!

なんて言っていました。

豆腐は美しく綺麗に可愛く痩せる事ができる食材なんですね。

豆腐ダイエットレシピの代表としては、やはり、夏場は冷奴、冬場は湯豆腐でしょうか?

湯豆腐は、白菜や生シイタケなど、野菜やキノコなども一緒に食べる事が出来る豆腐ダイエットレシピとしてオススメな料理です。

ネギやニンジン、しらたきなどを入れても良いですし、水炊き風に鶏肉を加えてボリュームアップしても良いでしょう。

夏場の冷奴には、刻みネギ、ショウガ、みょうがなどをトッピングするのが定番ですが、豆腐サラダ風に、レタスやきゅうり、トマトなどと一緒に盛り付け、手作りドレッシングで頂くのも美味しいですね。

納豆をお豆腐にかけていただくのもオススメですよ。

また、いつものお味噌汁を野菜たっぷりの具沢山みそ汁にかえ、さらに豆腐を追加することもお勧めです。

例えば、豆腐とワカメのおみそ汁よりも、大根、ニンジン、ネギ、こんにゃく、サトイモ、サヤインゲン・・・などの野菜をたっぷり入れたおみそ汁に豆腐を加えると・・・もうこれだけで朝ごはんのおかずはばっちりという感じです。

豆腐は毎日食べたい食材ですね。

豆腐ダイエットレシピを工夫しながら、バラエティー豊かに豆腐を食卓へ乗せてみましょう。

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きのこ丼の作り方

きのこ丼  (338kcal)


カロリーの大変低いきのこ3種類を使って、丼を作ります。
きのこの食感は、肉ににているので、
肉丼みたいで 結構満足感があるんです。





・ご飯----------------茶碗2杯分
・しいたけ------------6枚
・エリンギ------------1パック
・しめじ--------------1パック
・しょうが-------------1/2かけ
・ねぎ----------------1/4本

-A-
・ごま油--------------大さじ1
・オイスターソース-------大さじ1
・酒------------------大さじ1/2
・砂糖----------------少々
・こしょう--------------少々
・とりがらスープの素-----小さじ1/4
・水------------------1/4カップ





1.しいたけは石づきを除いて2〜4つに切る。エリンギは4mm幅にスライスする。
 しめじは石づきを切り落とし小房に分ける。

2.しょうがはせん切り、ねぎは斜め薄切りにする。
3.フライパンに油を熱して2炒め、1を加えて炒める。
 混ぜ合わせたAを加えて調味する。

4.丼にご飯を盛り、3をのせてできあがり。





*「適宜」とある場合は材料の状況や好みに応じてご用意ください。
*材料のところの【 】内は下処理の方法です。
*カロリーと蛋白質の表示は1人分 (五訂日本食品標準成分表で計算)

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