2010年09月03日

きのこ丼の作り方

きのこ丼  (338kcal)


カロリーの大変低いきのこ3種類を使って、丼を作ります。
きのこの食感は、肉ににているので、
肉丼みたいで 結構満足感があるんです。





・ご飯----------------茶碗2杯分
・しいたけ------------6枚
・エリンギ------------1パック
・しめじ--------------1パック
・しょうが-------------1/2かけ
・ねぎ----------------1/4本

-A-
・ごま油--------------大さじ1
・オイスターソース-------大さじ1
・酒------------------大さじ1/2
・砂糖----------------少々
・こしょう--------------少々
・とりがらスープの素-----小さじ1/4
・水------------------1/4カップ





1.しいたけは石づきを除いて2〜4つに切る。エリンギは4mm幅にスライスする。
 しめじは石づきを切り落とし小房に分ける。

2.しょうがはせん切り、ねぎは斜め薄切りにする。
3.フライパンに油を熱して2炒め、1を加えて炒める。
 混ぜ合わせたAを加えて調味する。

4.丼にご飯を盛り、3をのせてできあがり。





*「適宜」とある場合は材料の状況や好みに応じてご用意ください。
*材料のところの【 】内は下処理の方法です。
*カロリーと蛋白質の表示は1人分 (五訂日本食品標準成分表で計算)

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posted by NAO at 09:05| Comment(0) | ダイエットレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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